О Сербии

Сербия - одна из стран Балканского полуострова, которая славится богатой историей, невероятной красотой и удивительным населением. Это страна романтической природы, приветливых людей, современных городов, курортов и монастырей, рек и озер, гор и равнин.
Сербия привольно раскинулась между Юго-Восточной и Центральной Европой, на равнинах двух больших рек – Дуная и Тисы. Северная часть страны равнинная, а южная занята горными хребтами и долинами. Климат в Сербии на удивление благоприятный - средиземноморский на юге и умеренно-континентальный на севере. Большая часть территории покрыта густыми лесами, преимущественно хвойными в горах, лиственными на равнинах, субтропическими на южном побережье. Отдых в Сербии – это отдых в экологически чистых местах, с ненарушенным климатическим равновесием флоры и фауны. Это делает весьма привлекательным отдых для туристов в любое время года.
Сербия разнообразна не только своей природой, но и культурой, где оставили след римляне, Византия, турки и иные цивилизации.
Республика Сербия - не имеющее выхода к морю государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Граничит со странами-членами ООН Македонией на юге, Болгарией и Румынией — на востоке, Венгрией — на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной — на западе, с Черногорией и Албанией — на юго-западе.
Согласно Конституции Сербии, в её состав входит Автономный Край Косово и Метохия, территория которого фактически контролируется частично признанной Республикой Косово.80% территории Сербии находится на Балканском полуострове, 20% занимает Паннонская низина.
На севере Сербии преобладают равнины. Чем дальше на юг страны - тем больше становятся горы. 15 гор Сербии имеют высоту более 2 000 метров над уровнем моря.
В Сербии выделяют 4 горные системы. Динарское нагорье занимает большую территорию на западе, простираясь с северо-запада на юго-восток. Стара-Планина и Восточно-Сербские горы находятся на востоке, отделены от Динарского нагорья рекой Моравой. На юге находятся древние горы — часть Рило-Родопской системы. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 м).
Государственное устройство Сербии
Сербия – президентская республика. Глава государства и правительства - президент, избираемый Скупщиной (парламент). Законодательный орган - однопалатная Скупщина.
Погода Сербии

Сербия находится на Балканском полуострове, окружённом тёплыми морями — Адриатическим, Эгейским и Чёрным. Другим важным фактором, определяющим сербский климат, является рельеф. В Сербии преобладает континентальный климат на севере, умеренно-континентальный — на юге и горный климат — в горах. Зимы в Сербии короткие, холодные и снежные, лето — тёплое. Самый холодный месяц — январь, наиболее тёплый — июль. Средняя температура — 10,9°C. Среднегодовое количество осадков — 896 мм. Дожди чаще всего выпадают в июне и мае.
Язык Сербии
Государственный язык: сербский
В Воеводине также используются венгерский, словацкий, хорватский, румынский и русинский языки. В Косово и Метохии официальные - сербский и албанский.
Религия Сербии
Большая часть верующих - православные (91%), также проживают большие общины мусульман (5%), католиков (4%).
Валюта Сербии

Международное название: RSD
Сербский динар равен 100 пара. В обращении монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров; банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 динаров.
Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников. В Сербии в общественных местах (вокзалы, аэропорты) имеются автоматы по обмену валюты. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах может различаться достаточно сильно.
Магазины обычно работают с 09:00 до 20:00-21:00 с обеденным перерывом (с 12:00-13:00 до 16:00-17:00 в зависимости от заведения). Крупные универмаги часто работают с 06:00-07:00 до 21:00, в курортных районах и крупных городах встречаются и "круглосуточные" магазины. Многочисленные частные торговые точки работают по собственному графику.
Основные шоссе Сербии имеют направление на юго-восток и проходят через Белград и Ниш в направлении Греции. За пользование автострадами ("аутопут") местные жители оплачивают небольшой сбор в динарах, а иностранцы – в евро (около 7 евро от венгерской границы до Белграда и 35 – от Белграда до болгарской границы). Сумма взимается на выезде с автострады, а не на въезде. Все остальные дороги бесплатные и зачастую находятся не в лучшем состоянии. Множество горных участков с не огороженными от камнепадов участками и слабым освещением сильно затрудняют самостоятельное передвижение по стране. Туристические информационные табло и дорожные указатели зачастую отсутствуют, а имеющиеся знаки часто заклеены рекламными объявлениями до полной нечитабельности. Манера вождения автомобиля местными жителями тоже достаточно своеобразна и требует определенного привыкания.
На автострадах скорость ограничена 120 км/ч., на дорогах первого класса – 100 км/ч., второго класса – 80 км/ч. В городских районах лимит скорости – 60 км/ч. В продаже имеется бензин с октановыми числами 86, 98 и 95. "Традиционный" 95-й бензин обозначается как "95 bezolovni". Для заправки автомобилей, работающих на 92-м бензине, используется этилированный бензин, обозначаемый на заправочных станциях как "95".
Цена всех видов бензина (95, 95 bezolovni, 98), как правило, одинакова или отличается не более чем на 2 цента. На АЗС, принадлежащих государственным компаниям "Югопетрол" и "Бео-петрол" и продающих дешевый бензин, периодически возникают очереди. Можно воспользоваться услугами частных станций, где цены выше, а очереди короче.
Сербия. Фестивали и праздники

В Белграде:
- Кинофестиваль (февраль-март),
- Летний джазовый (июнь-июль),
- Международный театральный фестиваль (БИТЕФ) (сентябрь),
- Фестиваль классической музыки (октябрь),
- Джаз-фестиваль (ноябрь).
В Нови-Сад:
- сельскохозяйственная выставка (май),
- Летний фестиваль (июль-август).
На Белградском острове Лидо в июле проходит четырехдневный Фестиваль современный музыки.
В крепости Петроварадин (Нови-Сад) проводится самый большой музыкальный фестиваль Сербии.
Популярны конные игры в Любичево, кулинарные соревнование придунайских городов "Золотой котел Дуная" и "мясной фестиваль" в Лесковаце, праздник сбора винограда в Смедерево, Дни пива в Зренянине, Дни грибника на Дивчибаре а также многие другие культурные и спортивные мероприятия.
Сербия. Национальная кухня

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление.
Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.
Национальная еда
Центральные районы Сербии славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".
Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".
Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.
Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.
Напитки

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.
Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "СРЕМСКИ КАРЛОВЦЫ", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).
Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.
Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное пиво «Елен» и «Лав».