Сербия, Копаоник.

Виктория и Петар

Мы первый раз прилетели в Сербию в январе, и были удивлены, что снега практически не было. Нас радушно встретил Петар и по дороге из аэропорта мы с удовольствием рассматривали зеленые поля и вспоминали как только с утра откапывали свою машину из-под снега. Уже в по дороге нас угостили вкусной домашней местной выпечкой, похожей на хачапури, предугадав, что мы наверно голодные после перелета. Из аэропорта мы сразу поехали в Нови-Сад, где для нас зарезервировали номер в мини-отеле, так называемом апартаменте, под названием «Царица».

В Нови-Сад, культурную столицу Сербии, приехали довольно поздно, было уже темно. Апартаменты «Царица» находились в центральной части города, в начале пешеходной улицы очень похожей на наш Арбат. Это было здорово сразу оказаться в историческом центре города, ходить по брусчатной мостовой и разглядывать многочисленные витрины магазинов и ресторанчиков. Сразу скажу, что цены в Сербии ниже московских, поэтому можно особо не высчитывать стоимость ужина и смело заходить в любое понравившееся кафе. По поводу кофе тоже хочется сказать несколько слов: кофе тут не дорогой и очень вкусный, причем везде, даже на заправках. Местное население предпочитает кофе всем остальным напиткам и это понятно, если бы в России везде было такое вкусное кофе, я бы тоже поглощала его литрами. И во время всего пребывания в Сербии я выпивала по несколько чашек кофе в день и испытывала только удовольствие от его прекрасного аромата и восхитительного вкуса.

Погуляв по ночному Нови-Саду среди групп туристов и местной молодежи, мы вернулись в апартаменты. В местной архитектуре часто попадаются довольно узкие, но двух и даже трех-этажные квартиры по одной-две комнате на этаже. Наши апартаменты не стали исключением и внесло приятный колорит в наш отдых.

Утром мы позавтракали в первом попавшемся кафе, тоже узком и двух-этажном, вкусными свежими, еще теплыми булочками и сэндвичами. Нас встретили Ирина и Петар и мы отправились на экскурсию в Сремски Карловцы. Городок находится недалеко от Нови-Сада и было принято решение доехать туда на местном общественном транспорте. Можно купить билет на один день и ездить в течение дня без ограничений. Сремски Карловцы оказался очаровательным небольшим городом с богатой историей и уютным центром с интересными зданиями. К сожалению, построенная недавно обзорная площадка оказалась закрыта для посещения т.к. был не туристический сезон, но с высоты нам все же удалось сделать несколько фото с панорамой города. После продолжительной пешей прогулки нас ждал вкусный ужин у родных Петра, угощали так же местным блюдом под названием «пршут» - особым способом вяленное мясо, которое может храниться очень долгое время. В Нови-Сад после замечательной экскурсии возвратились уже поздним вечером. Все таки это очень красивый город, сочетающий и широкие современные проспекты и маленькие кривые старые улочки, по которым хочется ходить в любое время суток. Еще одной особенностью Сербии являются «пекары» - небольшие пекарни-магазинчики с всегда свежей выпечкой. Их так много на улицах и хлеб в них такой вкусный, что его просто не возможно не есть, так что существует вероятность набрать пару лишних килограмм совершенно незаметно.

Следующим ранним утром Петар помог нам сеть на автобус, едущий на Копаоник. Петар оказался не только интересным рассказчиком, проведя нам экскурсии, но и отличным организатором, помогая выбирать нужный маршрут, резервируя места и в апартаменте в Нови-Саде и в отеле в Копаонике. Так же он помог нам и как переводчик, потому что русский в Сербии знают, но в основном только старшее поколение, т.к. учили его еще в школе, а с английский использует очень мало людей, в основном обслуживающий персонал. И билеты на автобус до Копаоника мы бы купили с трудом без Ирины и Петра.

Виктория Луговая

Поездка заняла довольно продолжительное время – часов шесть, при этом мы несколько волновались, так как снега по-прежнему нигде не было видно, а мы ехали все таки в горнолыжный центр. Но часа через три мы въехали в горную местность и успокоились – снег стал попадаться чаще и чаще, а по приезду нас ждало и вовсе зимнее царство: шикарные заснеженные высокие ели и такие милые выкрашенные в белый с черными деревянными балками дома-отели. Для нас зарезервировали номер в вилле «Милмари», отличный небольшой отель со своим транспортом до склонов и обратно. Следующие пять дней были просто чудесными, у меня до сих пор перед глазами удивительные виды, открывающиеся с высоты канатной дороги при подъеме на самую длинную трассу Копаника – эти восхитительные деревья, снег с верхушек которых можно сбивать рукой, яркое солнце, захватывающий дух вид с вершин гор и умопомрачительные длинные-предлинные спуски прямо к небольшим кафе, где можно из больших кружек пить горячий чай с медом и лимоном. Эти приятнейшие воспоминания до сих пор преследуют меня. Нельзя не сказать несколько слов о местной кухне: еда в ресторанах была очень вкусная, без каких-то излишних изысков, но превосходная и порции просто громадные, лично для меня. Можно было готовить и в номере отеля, там была кухня и все необходимое для готовки, а свежие продукты можно было купить в супермаркетах в центре Копаоника.

Как ни жаль, но и эти чудесные дни закончились и мы покидали Копаоник с твердым намерением вернуться сюда еще раз. Петар встретил нас на автовокзале и любезно предложил переночевать у него, чтобы не переплачивать за одну ночь в отеле. С утра мы попрощались с Петром и Ириной и легкой грустью поехали в аэропорт Белграда, чтобы вернуться в холодную и занесенную снегом Москву. Эта замечательная поездка в Сербию несколько перевернула мое представление об отдыхе, до этого я не могла представить, что от зимних видов отдыха можно получить такое искреннее наслаждение. Хочу еще раз выразить благодарность Петру и Ирине за их гостеприимство и профессионализм, а так же за частичку зимнего чуда, которая теперь навсегда останется в моем покоренном этой прекрасной страной сердце.

Партнеры